В Минздраве не видят проблемы в сокращении 23 тысяч мест в больничных стационарах

В Минздраве не видят проблемы в сокращении 23 тысяч мест в больничных стационарах
© Etopochki.ru

Министерство здравоохранения РФ сообщает, что больничных койко-мест стало меньше из-за развития технологий. Ранее стало известно, что за 2016 год количество коек в стационарах сократилось на 23 тысячи штук.

"Современные подходы к лечению пациентов, развитие фармацевтической промышленности, технологий позволяют сегодня амбулаторно оказывать пациенту ту помощь, которая ранее требовала длительного стационарного лечения. Внедрение таких технологий в практику неизбежно приводит к естественному высвобождению стационарных коек", - поясняет ведомство.

В Минздраве рассказали, что сейчас проходит сокращение неэффективных и нецелесообразных мощностей. В том числе убирают стационары, которые нерационально работают круглосуточно.

"При этом объем медицинской помощи не сокращается, а напротив - увеличивается и перераспределяется в первичное звено здравоохранения, что позволяет сохранить качество медицинской помощи при сокращении неэффективных затрат и сохранении ресурсов, в том числе за счет развития стационарозамещающих технологий", - заявили в пресс-службе ведомства "Интерфаксу".

Также Министерство здравоохранение отмечает, что в прошлом году число лечащихся в круглосуточных стационарах людей сократилось на 0,5% и составило 30,2 миллиона человек.

"В 2016 году обеспеченность стационарными койками составляла 73,3 на 10 тысяч населения при смертности 12,9 на 1 тысячу. При этом наша страна остается в числе стран-лидеров в мире по числу коек на душу населения", - заключили в пресс-службе Минздрава.