Минкомсвязи РФ: из-за отмены внутреннего роуминга цены на услуги связи могут вырасти для всех абонентов

Минкомсвязи РФ: из-за отмены внутреннего роуминга цены на услуги связи могут вырасти для всех абонентов
© iPhones.ru

Отмена внутреннего роуминга на территории России может привести к росту цен на услуги мобильной связи для всех абонентов. Об этом заявил глава Минсвязи РФ Николай Никифоров.

"Мы анализировали статистику, по нашим оценкам, 90% абонентов на самом деле живут и работают внутри одного региона и не перемещаются. У них нет проблем с дополнительными наценками в случае междугородних, международных поездок или дополнительных разговоров. Затраты с 10% населения придется переложить на всех", - цитирует его ТАСС.

По словам Никифорова, уровень возможного повышения цен из-за отмены внутреннего роуминга сейчас оценить невозможно. Наценки операторов связи на роуминг, как отметил министр, связаны с тем, что в регионах они необходимо было осуществлять зоновый переход подключения, как того требовала нормативная база. "Операторы ввели наценки не потому, что они пытаются больше заработать", - уточнил Никифоров.

Напомним, 17 июля ФАС выдала предупреждение "большой четвёрке" сотовых операторов с требованием в течение 2 недель уравнять тарифы на роуминг по России. 24 июля операционный директор "Мегафона" Анна Серебрянникова заявила, что выполнить распоряжение Федеральной антимонопольной службы о выравнивании тарифов во внутрисетевом роуминге за такой срок невозможно. Потери от отмены роуминга она оценила в несколько миллиардов рублей, которые нечем возместить, а также отметила, что компания готова обсуждать претензии ФАС в судебном порядке.

В ФАС в ответ назвали срок для выравнивания тарифов с целью отмены внутрисетевого роуминга оптимальным и выполнимым и указали на то, что решение о смене тарифов по стране операторы обычно реализуют за две недели.