В Саратовской области насчитали три тысячи опасных для детей объектов

В Саратовской области насчитали три тысячи опасных для детей объектов
© ИА "Версия-Саратов"

За первое полугодие к уполномоченной по правам детей в Саратовской области Татьяне Загородней поступило 558 обращений. Такая статистика была озвучена на пресс-конференции. Для сравнения, за весь 2016 год поступило 1621 обращение. Одна из самых больших групп вопросов касалась конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях.

В ближайшем будущем в Саратовской области планируется провести съезд института уполномоченных по правам детей, запустить телепроект "Детский вопрос- недетский ответ", провести благотворительную акцию "Добрый портфель — 2017", расширить состав детского совета при омбудсвумен, включив в него подростков из каждого района.

Загородняя напомнила, что находится на своем посту уже два года. Одним из главных достижений за этот период она назвала создание института общественных помощников уполномоченного, которые есть во всех районах. "Мы получаем информацию из первых рук", - отметила она и добавила, что помощниками становятся руководители общественных организаций, благотворительных фондов, активные граждане.

Уполномоченная рассказала, что в Саратовской области создан реестр опасных объектов. В него входят три тысячи пунктов: незакрытых заброшенных строек, открытых канализационных колодцев, проблемных детских площадок, заполненных водой ям. "Мы думали, что эту проблему очень сложно сдвинуть. В первое время от нас отмахивались. Денег нет и опасные объекты чинить вроде как не надо, убирать не надо", - сказала Загородняя. Она отметила, что 80% опасных объектов, попавших в список, очень быстро ремонтируются, закрываются или обносятся заборами. "Это большой прогресс", - заверила она.

С нового года в аппарат омбудсвумен поступило четыре обращения с информацией о незаконном изъятии детей из семьи. Подтвердилось из них только одно. "По всем остальным мы выезжали на место: там антисанитария, пьянки, оставление ребенка в опасности", - сказала чиновница.