Татьяна Загородняя разрабатывает законопроект о запрете содержания хищников в контактных зоопарках

Татьяна Загородняя разрабатывает законопроект о запрете содержания хищников в контактных зоопарках
© Контактный зоопарк "Мадагаскар"

В Саратове в ближайшие два года планируется отремонтировать детский противотуберкулезный санаторий. Об этом на пресс-конференции рассказала уполномоченная по правам детей в регионе Татьяна Загородняя. "Губернатор знает об этой проблеме. Сейчас выделяются деньги. Я думаю, что в скором времени его приведут в хорошее состояние", - заявила чиновница. Слово также взял общественный помощник омбудсвумен Сергей Саратовский. "Там образовалась избыточная территория, санаторий рассчитан на большее количество детей. Сейчас там многие здания заброшены. Мы не можем до конца обеспечить содержание территории", - пояснил он и добавил, что в настоящее время там находятся дети из семей, находящихся в социально опасном положении.

В своем выступлении Татьяна Загородняя остановилась на проблеме содержания хищных зверей в контактных зоопарках. Напомним, на днях на пятилетнюю девочку напал леопард. Омбудсвумен рассказала, что в настоящее время идет работа над проектом закона, который "попытаются продвинуть" на федеральном уровне. Суть предложения заключается в том, чтобы запретить держать хищников в контактных зоопарках. 

Позже сообщалось, что пострадавшей девочке может потребоваться помощь психологов. Проверкой инцидента занимаются следователи, также произошедшим заинтересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин. 

Еще одной проблемой, поднятой уполномоченной по правам ребенка, стали случаи алкогольного опьянения у детей. По ее словам, зачастую подобное случается потому, что ребенок хочет привлечь к себе внимание. Загородняя рассказала, что работает с 13-летней девочкой, состоящей сразу на пяти учетах. По словам ребенка, она выпила алкоголь, чтобы показать своим пьющим родителям, как со стороны выглядит пьяный человек.