В Минэкономики РФ прогнозируют дальнейшее ослабление рубля

В Минэкономики РФ прогнозируют дальнейшее ослабление рубля
© "РИА Новости"

В период с июля по сентябрь 2017 года отрицательное сальдо текущих операций составит 5 млрд долларов, что будет способствовать дальнейшему ослаблению курса рубля по отношению к мировым валютам. Об этом говорится в обзоре "Картина экономики", размещенном на сайте Минэкономразвития.

Причинами отрицательной динамики специалисты называют продолжение восстановления внутреннего спроса и сезонный фактор. Текущий счет платежного баланса стал отрицательным еще во втором квартале нынешнего года (-0,3 млрд долларов, по оценке Центробанка).

При этом авторы обзора подчёркивают, что такая траектория соответствует базовому прогнозу экономического развития, подготовленному в министерстве. Указанное сокращение произошло несмотря на рост экспорта, причем как нефтегазового, так и ненефтегазового, и было вызвано главным образом ростом цен на нефть (+11,7 по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на выходные и понедельник, составляет 59,54 рубля, евро - 69,68 рубля.

Напомним, накануне глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что ведомство не ожидает сильного падения рубля из-за новых санкций, которые США планируют в ближайшее время ввести в отношении России.