В Госдуме рассмотрят возможность упростить процедуру признания задолженности безнадежной

В Госдуме рассмотрят возможность упростить процедуру признания задолженности безнадежной
© hibiny.com

Законопроект, упрощающий признание безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет, был внесен в Госдуму. Документ был разработан Костромской областной думой.

Авторы отмечают, что в настоящее время для признания платежей в бюджет, не выплаченных в течение пяти лет, безнадежными к взысканию, необходимо обращение в суд с требованием признания должника банкротом. Однако это крайне длительная процедура, требующая судебных расходов, обязанность по уплате которых может быть возложена на заявителя. Принцип эффективности использования бюджетных средств может быть нарушен, считают костромские законодатели.

Законопроект предлагает исключить необходимость инициирования исков в суды о признании должников банкротами, что позволит уменьшить финансовые затраты, а также снизить нагрузку на арбитражные суды. Кроме того, авторы документа предлагают пополнить перечень случаев признания платежей в бюджет безнадежными к взысканию, новым основанием - исключение юрлица, фактически прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, сообщает "ТАСС".