Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров в России

Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров в России
© "РИА Новости"

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам - анонимайзеров и VPN-сервисов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Роскомнадзор теперь сможет блокировать ресурсы, на которых размещена информация об обходе блокировок. Операторы поисковых систем должны исключать из выдачи ссылки на информационные ресурсы, включенные в перечень ведомства.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования, 30 июля.

Напомним, законопроект о запрете технологий, позволяющих обходить блокировку интернет-ресурсов, запрещенных Роскомнадзором, был внесён в Госдуму 8 июня. Авторы законодательной инициативы - Максим Кудрявцев от "Единой России", Николай Рыжак от "Справедливой России" и Александр Ющенко от КПРФ. За использование технологий обхода блокировки сайтов предполагается штрафовать: граждан - на 5 тысяч рублей, должностных лиц – на 50 тысяч,  юридических лиц – на сумму от 500 до 700 тысяч рублей. Инициативу раскритиковал уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев, назвав её "безумием".

Законопроект прошёл первое чтение в Госдуме 23 июня, был одобрен во втором чтении 19 июля и в третьем - 21 июля. Совет Федерации поддержал его 25 июля. Предполагалось, что новые правила вступят в силу с 1 ноября.