Владимир Путин подписал закон об отмене бесплатного багажа для невозвратных авиабилетов

Владимир Путин подписал закон об отмене бесплатного багажа для невозвратных авиабилетов
© "РИА Новости"

Президент России Владимир Путин подписал закон, который даёт авиакомпаниям право отменять норму на провоз бесплатного багажа для невозвратных билетов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно новым правилам, авиакомпании смогут сами определять количество мест и вес багажа, включенных в тариф на невозвратный билет. Как ранее заявлял ТАСС глава Минтранса Максим Соколов, мера позволит снизить стоимость билетов по невозвратным тарифам на 10-20%. При этом пассажиры с возвратными билетами по-прежнему смогут бесплатно провозить багаж весом до 10 кг.

Напомним, законопроект, разрешающий авиакомпаниям отменить бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам, был принят Госдумой в третьем чтении 20 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля. Его активно лоббируют авиаперевозчики, которые утверждают, что минимальные цены на билеты в этом случае снизятся. При этом эксперты уверены, что в результате дешевле станут перелёты только для тех, кто летает вообще без багажа, а для остальных тарифы вырастут.

Кроме того, 25 июля Минтранс РФ предложил установить вес ручной клади в размере 5 кг для одного пассажира. При этом из перечня вещей, которые можно бесплатно брать в салон сверх нормы, хотят исключить верхнюю одежду, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, папку для бумаг, печатные издания для чтения в полёте и т.д.

Инициативу раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду", - заявила она замминистра транспорта Сергею Аристову. Тот в ответ пояснил, что это только первое предложение ведомства и Минтранс готов к широкому обсуждению. Позже в ведомстве пояснили, что бесплатно провозить телефоны, книги, верхнюю одежду и другие предметы можно, поместив их в ручную кладь.