Закон об объединении Резервного фонда и ФНБ подписан президентом

Закон об объединении Резервного фонда и ФНБ подписан президентом
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Бюджетный кодекс и устанавливающий новые принципы бюджетных правил. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, расходы федерального бюджета ограничиваются суммой, которая не может превышать нефтегазовые доходы. При этом доходы рассчитываются исходя из базовой цены на нефть, газ и прогнозируемого курса валют. Базовая цена на нефть устанавливается на уровне в 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и с 2018 года будет ежегодно индексироваться на 2%.

Кроме того, документ предусматривает объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на базе последнего. Средства Резервного фонда должны быть перечислены в ФНБ до 1 февраля 2018 года.

Новые бюджетные правила начнут действовать с 2018 года и будут применяться при формировании федерального бюджета на 2019 год.

Напомним, 19 июня глава Минфина Антон Силуанов заявил о возможности слияния резервных фондов. По его словам, объединение позволит более манёвренно использовать резервные средства. Как предположил Силуанов, часть средств ФНБ следует направить на финансирование инфраструктурных проектов, а остальное - в Резервный фонд. 30 июня глава Минфина заявил о том, что суверенные резервные фонды будут объединены.

В начале июля против планов объединения фондов выступила Счётная палата. В ведомстве сочли, что это может поставить под угрозу обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян.

Госдума окончательно одобрила проект поправок в Бюджетный кодекс, предусматривающий объединение фондов, 19 июля. По данным Минфина РФ на 1 июля, объём ФНБ составлял 4,386 трлн рублей (72,2 млрд долларов), объём Резервного фонда - 987,27 млрд рублей (16,7 млрд долларов).