Путин утвердил закон о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков

31 июля 2017, 13:34
Путин утвердил закон о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков
Владимир Путин / © Kazanfirst.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании компенсационного фонда для участников долевого строительства жилья.

В соответствии с документом, застройщик обязан отчислять в специальный фонд 1,2% от суммы каждого заключенного долевого договора. Создатели законодательного акта уверены, что таким образом к июлю 2018 года в фонде накопится не менее 4,5 миллиарда рублей.

Если строительная фирма объявила себя банкротом, ее дольщики могут рассчитывать на возмещение ущерба из упомянутого фонда.

Также закон устанавливает минимальную долю собственных средств застройщика – на всех этапах реализации проекта она не должна быть меньше 10%.

Об этом сообщает РБК.

Напомним, рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства из средств фонда, формируемого за счет взносов застройщиков, в августе 2016 года поручил правительству президент Владимир Путин. 8 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что Минстрой станет учредителем фонда.

Минстрой предложил компенсировать обманутым дольщикам не более 100 квадратных метров недостроенной жилплощади.

Законопроект был принят Государственной думой в первом чтении 14 июня и окончательно одобрен 21 июля. Совет Федерации утвердил его 25 июля.

Как уточнил глава Минстроя РФ Михаил Мень, в конце марта в России насчитывалось порядка 40 тысяч обманутых дольщиков, речь идёт о 714 проблемных объектах в 67 регионах РФ.

В конце января 2017 года сообщалось, что Саратовская область стала лидером в ПФО по количеству долгостроев. В настоящее время в регионе живут 3034 обманутых дольщика, проблемными считаются 25 объектов. "Мы не имеем права дальше повышать социальную напряженность", - высказался по этому поводу врио губернатора Валерий Радаев.