В ФАС рассматривают возможность введения НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах

В ФАС рассматривают возможность введения НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах
© Amazon

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает способы выравнивания условий работы российских и иностранных интернет-магазинов. Одна из возможностей - введение НДС в 18% на покупки в зарубежных магазинах. Об этом заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

"Если упрощенно, как одна из мер такой вариант рассматривается. Но сказать, что ФАС готовит такой законопроект нельзя", - цитирует её "РИА Новости". По словам Заевой, окончательное решение пока не принято и ещё одно обсуждение вариантов рабочей группой состоится через две недели, "потому что пока у нас не хватает данных для завершения полноценного анализа".

Группа изучает несколько различных моделей, которые могут обеспечить создание равных условий для российских и иностранных юридических лиц при реализации товаров через интернет-магазины. "Пока никакой модели не отдано преимущество", – уточнила Заева.

Напомним, ввести налог на покупки в зарубежных интернет-магазинах в Государственной думе предложили в ноябре прошлого года. Автор инициативы, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что "это очевидный налог, который надо вводить", поскольку предполагаемые доходы бюджета от него за 3 года могут составить около 300 млрд рублей. О разработке законопроекта по взиманию НДС с иностранных интернет-магазинов в середине марта заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Инициатива также обсуждалась на совещании в ведомстве в июле.

За скорейшее рассмотрение вопроса о введении налога на онлайн-покупки в иностранных интернет-магазинах выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что бюджет недополучил в прошлом году из-за отсутствия такого налогообложения порядка 200 млрд рублей.

Согласно действующим правилам, россияне без уплаты пошлины могут заказывать товары в иностранных интернет-магазинах на сумму до 1 тыс. евро и до 31 кг ежемесячно. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) эту планку предполагается постепенно снижать - до 500 евро в 2018 году и до 200 евро в 2019 году.