Глава ОНК о жалобах заключенных из балашовской колонии: "И жарко, и ремонт, вот и произошел небольшой системный сбой"

Глава ОНК о жалобах заключенных из балашовской колонии: И жарко, и ремонт, вот и произошел небольшой системный сбой
© ИА "Версия-Саратов"

Председатель общественно-наблюдательной комиссии УФСИН по Саратовской области Владимир Незнамов рассказал, что новые члены ОНК, которые будут проверять работу исправительных учреждений области в ближайшие три года, прошли строгий отбор. Об этом было заявлено на заседании круглого стола, который сегодня, 1 августа, состоялся в управлении регионального ФСИН. "Состав нашего коллектива увеличился до 24 человек, все мы в торжественной обстановке получили удостоверения. Нам напомнили о положительном отношении к нашей работе президента и правозащитников всех форм. Теперь нам предстоит работать с 12 тысячами заключенными и 3 тысячами сотрудниками инспекции — это целый мир со своими законами", - признался Незнамов. По словам общественника, за три года его работы в предыдущем составе он не услышал от заключенных жалоб на того или иного сотрудника ведомства и признался, что неоднозначно относится к этому явлению. "У меня есть личная настороженность. Может быть, мы не вызываем у арестантов доверия и боимся последствий, поступков, которые могут совершить нерадивые сотрудники", - заявил Незнамов.

Он также рассказал, как проходят проверки. "Неоднократно блогеры говорили нам, что ревизорам показывают только то, что нужно показать, а самое страшное остается за закрытыми дверями. Мы не нашли ничего такого, все двери были нам открыты", - рассказал председатель комиссии. Также Незнамов заявил, что заключенные могли бы пожаловаться на условия содержания в тот момент, когда в исправительные учреждения приезжали телевизионные корреспонденты, так как "уже ничего не вырежешь". "Но никто этого не сделал", - подчеркнул общественник, после чего предположил, что это говорит о том, что условия содержания арестантов соответствуют норме.

Отдельно Незнамов остановился на ситуации в ЛИУ-3, где, по его словам, из-за затянувшегося ремонта были созданы "не совсем приемлемые условия", вызвавшие нервную реакцию осужденных. "И жарко, и ремонт, вот и произошел небольшой системный сбой, однако он будет устранен в ближайшее время. Вообще там очень сложный контингент — люди болеют и в то же самое время отбывают наказание. Там находятся не те, кто украл конфетку, а в основном это рецидивисты с жесткими статьями, однако я должен защищать их права", - рассказал председатель ОНК.

Напомним, ранее заключенные балашовского ЛИУ-3 объявляли голодовку из-за неподобающих, по их мнению, условий содержания. Общественники заявляли, что после этого в колонию выезжали бойцы ОМОНа, которые увезли четверых арестантов.