СМИ: "Аэрофлот", S7 и UTair пока не планируют отменять бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам

СМИ: Аэрофлот, S7 и UTair пока не планируют отменять бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам
© ИА "Версия-Саратов"

Несмотря на законодательное упразднение нормы о бесплатном провозе багажа для невозвратных авиабилетов, "Аэрофлот", S7 и UTair пока не собираются отменять систему действующих тарифов на его провоз. Об этом заявили представители компаний.

О намерении изменить тарифы по авиабилетам заявил только лоукостер "Победа", который обещает "значительное снижение тарифов как на перелет, так и на провоз багажа", сообщают "Ведомости".

"Наша система тарифов удобна, пассажиры к ней привыкли", - пояснил представитель S7. По словам коммерческого директора UTair Павла Пермякова, норму тарифа "Лайт" - до 10 кг в салоне самолета - снижать не планируется.

"Аэрофлот" (вместе с его крупнейшей "дочкой" "Россией"), S7, UTair и "Уральские авиалинии" за первое полугодие 2017 года перевезли 71,9% всех пассажиров российских авиакомпаний.

"Ведомости" со ссылкой на данные сервиса "Туту.ру" уточняют, что невозвратные билеты пользуются в России большой популярностью. За июль - декабрь 2014 года доля купленных на "Туту.ру" невозвратных билетов по РФ составила 65,2%, в 2015-2016 годах - 73,6%, а за первое полугодие нынешнего года - уже 72,1%. При этом в 2014 году невозвратные билеты были дешевле возвратных на 12,6%, в 2015 году - на 19,7%, в 2016 году - на 22,8%, в этом году разница в цене составила 24,4%.

Напомним, законопроект, разрешающий авиакомпаниям отменить бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам, был принят Госдумой в третьем чтении 20 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля. Президент Владимир Путин подписал его 31 июля.

Принятие документа активно лоббировали авиаперевозчики, которые утверждали что минимальные цены на билеты в этом случае снизятся. По словам главы Минтранса Максима Соколова, мера позволит снизить стоимость билетов по невозвратным тарифам на 10-20%. Пассажиры с возвратными билетами по-прежнему смогут бесплатно провозить багаж весом до 10 кг. При этом эксперты уверены, что в результате дешевле станут перелёты только для тех, кто летает вообще без багажа, а для остальных тарифы вырастут.