Глава Минэкономразвития РФ назвал текущий курс рубля нормальным

Глава Минэкономразвития РФ назвал текущий курс рубля нормальным
На фото: Максим Орешкин / © "РИА Новости", Григорий Сысоев

Текущий курс рубля отвечает динамике движения капиталов и является нормальным. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в кулуарах встречи министров торговли БРИКС в Шанхае.

"Был очень серьезный приток капитала, который повлиял на некоторое переукрепление рубля, о котором мы говорили в начале года", - рассказал он в интервью телеканалу "Россия 24". По словам Орешкина, сейчас притоки "капитала немного притормозились" и "рубль вернулся на те уровни, которые мы считаем нормальными в текущей ситуации".

Курс рубля будет колебаться "в ограниченном диапазоне", полагает министр. "Каких-то резких, драматических изменений здесь абсолютно ждать не стоит. Рубль, конечно же, будет колебаться, но колебаться он будет в ограниченном диапазоне - у нас валюта плавающая, она чутко реагирует на все изменения", - пояснил он.

Напомним, 26 июля Максим Орешкин заявил, что ведомство не ожидает сильного падения рубля из-за новых санкций, которые США планируют в ближайшее время ввести в отношении России. При этом позже в Минэкономразвития РФ спрогнозировали дальнейшее ослабление курса рубля в третьем квартале нынешнего года.

Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, 48% россиян отмечает негативное влияние колебаний курса рубля на их благосостояние. В 2016 году на это указывали 68% опрошенных.