Почти половина россиян не верит в снижение уровня инфляции

2 августа 2017, 14:49
Почти половина россиян не верит в снижение уровня инфляции
© Finance.bigmir.net

По заказу Центробанка было проведено социологическое исследование, которое показало – 46% россиян не верят в снижение инфляции до 4% до конца года. Инфляционные ожидания жителей РФ выросли до 10,7%. В Банке России отмечают, что этот показатель близок к минимальному за всю историю наблюдений.

Респонденты объясняют свой пессимизм ростом тарифов ЖКХ и неурожаем из-за холодного лета. "Сложившаяся ситуация указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями и их чувствительностью к динамике цен на отдельные товары", - говорится в сообщении регулятора.

Уменьшилась доля граждан России, отметивших сильный рост цен за последний год: об инфляции свыше 50% говорили 2% опрошенных, а более 25% – 16%. При этом люди, принявшие участие в исследовании, считают повышение цен временным и сезонным, подчеркивают в ЦБ РФ.

Такая информация опубликована на портале RNS.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года ускорилась до 0,6%, а в годовом выражении – до 4,4%. В Центробанке ускорение годовой инфляции в июне назвали "шоком" и "негативным сюрпризом". В Минсельхозе подсчитали, что цены на сезонные овощи в июле из-за "аномально холодного лета" выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в Минэкономразвития РФ прогнозируют замедление инфляции в июле до 0,2-0,4% в месячном выражении и до 4-4,2% в годовом. Глава ведомства Максим Орешкин заявил, что прогнозный уровень инфляции по итогам 2017 года не меняется и остаётся на уровне 3,8%.

В начале июня Центробанк предупредил о риске ускорения инфляции из-за холодной весны, которая может привести к снижению урожая.