Жизнь до востребования: Росгвардии отдают здание общежития вместе с прописанными там людьми

2 августа 2017, 15:20
Жизнь до востребования: Росгвардии отдают здание общежития вместе с прописанными там людьми
Зоя демонстрирует пофамильный список жителей, прописанных в здании / © ИА "Версия-Саратов"

Зоя 20 лет убиралась в общежитии Монтажного колледжа в Саратове, ставшем для нее родным домом. А теперь ей предлагают убираться отсюда. Ей, и еще двум десяткам жителей, прописанным тут с 90-х годов. Саратовцы готовы идти на крайние меры — перекрывать дорогу, разбивать палаточный лагерь и отстаивать свое право на крышу над головой. Кто, как и почему распоряжается зданиями образовательного учреждения и жизнями людей — разбирался корреспондент ИА "Версия-Саратов".

Несколько дней назад пресс-служба губернатора области распространила радостную новость: в региональном центре в ближайшее время может открыться кадетская школа Росгвардии. Под нее планируют перепрофилировать комплекс зданий бывшего Монтажного колледжа Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова.

здание колледжа.JPG

Глава региона Валерий Радаев 31 июля побывал там в компании ректора Эконома Сергея Наумова и чиновников областного правительства. "Будем работать с федеральным центром и Росгвардией РФ, чтобы эта идея была воплощена в жизнь", - отметил губернатор и поручил разбираться в этом зампреду Ивану Кузьмину и главе города Валерию Сараеву.

Рдаев в колледже.jpg

Валерий Радаев осматривает здание Монтажного колледжа. Фото пресс-службы губернатора

Однако, как выяснилось, в тот день делегация чиновников осмотрела не все владения закрывшегося колледжа. Помимо главного здания, расположенного по адресу: ул. Новоузенская, 143, есть еще одна постройка — трехэтажное общежитие образовательного учреждения. Оно находится на Большой Садовой, напротив 3-й Советской больницы.

карта.jpg

И там живут сотрудники института, которые еще с 90-х годов получили прописку в общежитии.

жители1.JPG

"Мы все здесь были шокированы этими новостями про Росгвардию и про то, что нас вместе со зданием отдают кому-то!", - едва сдерживая эмоции рассказывает Зоя Алисултанова. Она на протяжении десятилетий работала тут уборщицей. Здесь же и жила. Отмечает, что трудилась за крохотное вознаграждение лишь из-за того, что взамен предоставлялась крыша над головой. О том же говорят и другие жильцы, собравшиеся на встречу с журналистом нашего издания вечером, 1 августа.

зарплата.JPG

Квитанция о зарплате Алисултановой за август 2016 года. По словам собеседницы, с этого года довольствие выросло до минималки. Раньше якобы выплаты составляли около 2,5 тысячи рублей

Сейчас в общежитии проживают 45 человек, 26 из которых имеют здесь постоянную прописку. У многих есть дети - некоторые только родились, другим через месяц собираться в школу.

дети.JPG

Люди боятся оказаться на улице. "Нам уже сказали, чтобы до 10 сентября этого года мы отсюда выметались, - рассказывают они наперебой. - Ни о каком предоставлении жилья и речи не идет. Мы сейчас готовы пойти на все. Готовы дорогу перекрывать на Большой Садовой. Возьмем палатки сейчас и будем тут напротив общежития в них жить!"

жители2.JPG

Сейчас тут, в крохотных комнатках, размещаются в основном те сотрудники института, которые обслуживали здание колледжа и само общежитие. Однако есть среди них и работники других подразделений Эконома. Например, бывший мэр Каменского муниципального образования Красноармейского района Анна Зайкова. Сейчас Анна Васильевна трудится начальником отдела промышленной безопасности Учебного центра при институте.

Зайкова.JPG

Анна Зайкова

"Меня, например, принимали на работу с предоставлением служебного жилья. Потому что снимать квартиру с зарплатой в 9 600 рублей — это нереально. Сейчас нам не продлили договоры соцнайма. По Жилищному кодексу должны письменно уведомить за 90 дней до момента выселения. В начале июля администрация вывесила объявление о проведении собрания, но на него никто из руководства так и не пришел. Я спросила у замдиректора по имущественному комплексу Екатерины Карлсон: "Что теперь нам делать? Будет альтернатива предложена?" Она ответила: "Альтернативы быть не может, потому что это общежитие вообще считается студенческим. Оно не предназначено для проживания персонала и посторонних лиц". Извините, но мы уже много лет здесь официально проживаем, есть регистрация, прописка… Как же так?", - удивляется Зайкова.

коридор.JPG

Коридор в общежитии

В настоящее время в здании не осталось студентов — их всех распределили по другим общежитиям вуза. Тут остались только сотрудники, которые намерены держать оборону до последнего. Однако делать им это все труднее. Еще в июне этого года руководство института выпустило приказ о выводе из эксплуатации местной котельной, которая, по данным администрации учебного учреждения, пришла в негодность. Согласно документу, денег на ремонт котельной нет, и ее должны законсервировать до 1 октября 2017 года.

умывальная.JPG

Это означает, что здесь не будет горячей воды, а самое главное — не будет отопления зимой. Жить в таких условиях станет невозможно.

Бисенгалиева.JPG

Местная жительница Лилия Бисенгалиева показывает свою квартиру в общежитии

календарик.JPG

На столе в крохотной комнате лежит предвыборный календарик главы региона Валерия Радаева. Кандидат в губернаторы призывает: "Только вперед!"

Само здание ухожено, особенно внутри. Чисто, красиво. Совсем не похоже на общежитие в его привычном понимании.

внутри1.JPG

внутри2.JPG

Официальная позиция руководства Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова такова: администрация вуза не станет никого выселять. Пока не станет.

А вот неофициальная позиция, которую озвучили люди, близкие к институту: "Жители сами виноваты, они же не думали, что могут навсегда остаться в общежитии? Всему виной прежнее руководство, которое допустило подобную ситуацию, додумавшись прописывать здесь сотрудников".

снаружи.JPG

"У меня муж — полицейский на пенсии. Мы с ним вместе здесь живем, пока он стоит на очереди на получение квартиры, - подчеркивает комендант общежития Елена Агаджанова. - Но чиновники постоянно говорят, что в городе нет жилья, нет даже маневренного фонда. И не предоставляют квартиру. А тут сейчас простаивает около 150 квартир и хотят все это отдать кому-то или снести. Разве это разумное решение?"

Агаджанова.JPG

Елена Агаджанова

Как стало известно ИА "Версия-Саратов", наличие в структуре института непрофильного колледжа изначально не устраивало нынешнего руководителя Эконома Сергея Наумова. Он пытался передать комплекс зданий коллеге из СГТУ — Игорю Плеве, но что-то не заладилось. Теперь появилась новая идея, по поводу создания школы Росгвардии. Только кто в итоге будет разбираться с человеческим "балластом"? Куда, по замыслу чиновников, должны деться почти полсотни людей?

проходная.JPG

"Они, наверно, хотели бы, чтобы мы просто исчезли, - полагает Зоя Алисултанова. - Но этого не произойдет. Будем обращаться на телеканалы, во все инстанции, пока нас не услышат!"

В управлении Росгвардии по Саратовской области ситуацию пока не комментируют, отмечая, что вопрос по поводу открытия профильной школы никем еще не согласован. Все находится лишь на уровне предварительных устных договоренностей.

в колледже.JPG

Плакат в фойе Монтажного колледжа

Здание самого колледжа сейчас пустует. Там находится лишь охранник, который рассказывает, что перепрофилировать учреждение намерены в сентябре этого года. Если верить плакату в фойе, то тут до недавнего времени обучались 2200 студентов и работали 260 преподавателей и сотрудников. В настоящее время набор в колледж прекращен.

Радаев в кабинете.jpg

Иван Кузьмин, Валерий Радаев и Сергей Наумов в кабинете колледжа. Фото пресс-службы губернатора

Люди, прописанные в многострадальном общежитии, намерены в ближайшее время обратиться в прокуратуру. А пока они сидят без горячей воды. Сразу после того, как здесь побывал корреспондент ИА "Версия-Саратов", в здание прибыл представитель института, который отключил и опечатал котельную. Произошло это около 10 часов вечера 1 августа. "Видимо, это ответ на наше обращение в прессу, - рассказали жители корреспонденту в телефонной беседе. - Дали так понять. Ведь планировали только в октябре это сделать, а тут так оперативно, среди ночи. Мол, молчите, живите тут, пока дают. А что потом?"

ИА "Версия-Саратов" продолжит следить за развитием событий.