В Центробанке посоветовали россиянам меньше думать о росте цен

В Центробанке посоветовали россиянам меньше думать о росте цен
Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Ожидание дальнейшего роста цен со стороны населения способствует увеличению инфляции.  Об этом заявил директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка России Александр Морозов.

"Если наши инфляционные ожидания высоки, мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются, это дает возможность части производителей действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам. Поэтому низкие инфляционные ожидания — это залог стабилизации цен в экономике", - рассказал он в видеообращении, размещённом на официальном канале ЦБ на YouTube.

По словам Морозова, люди склонны оценивать рост цен по тем товарам, которые сами покупают. "Поэтому, когда цены на эти товары и услуги растут, скажем на 10%, мы склонны считать, что такими темпами растут и цены на другие товары и услуги, которые мы потребляем", - отметил он и добавил, что в реальности же цены на многие товары и услуги не только не растут, но и снижаются. Росстат при оценке инфляции учитывает изменение цен на более чем 700 видов услуг и товаров, а расчётам ведомства, как отметил Морозов, можно верить.

Напомним, согласно исследованию, проведённому по заказу ЦБ, 46% россиян не верят в снижение инфляции до целевого показателя в 4% до конца года.

По данным Росстата, инфляция в России в июне 2017 года ускорилась в годовом выражении до 4,4%. В Центробанке такое ускорение назвали "шоком" и "негативным сюрпризом". В Минсельхозе подсчитали, что цены на сезонные овощи в июле из-за "аномально холодного лета" выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в Минэкономразвития РФ спрогнозировали замедление инфляции в июле до 4-4,2%. Глава ведомства Максим Орешкин заявил, что прогнозный уровень инфляции по итогам 2017 года не меняется и остаётся на уровне 3,8%.

Как подсчитали в Росстате, инфляция за неделю с 18 по 24 июля в России составила 0%.