Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях
На фото: Дональд Трамп / © "РИА Новости", Алексей Филиппов

Президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий ужесточение санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Белый дом, ранее документ был одобрен Конгрессом. Поводом для расширения ограничительных мер против РФ стали предполагаемое вмешательство в американские выборы, а также действия в Сирии и на Украине.

По словам источника Associated Press в Белом доме, Трамп подписал закон "в наказание за вмешательство [России] в выборы" американского президента.

Введение новых санкций инициировал Конгресс США. Это самые серьёзные ограничительные меры в отношении России, которые Соединённые Штаты вводят с 2014 года. Законопроект ужесточает ограничение на передачу американских технологий для российских проектов по добыче сланцевой нефти, добычи на глубоководных участках и арктическом шельфе. Ужесточаются также условия доступа к американским кредитам для российских нефтегазовых компаний и банков (в частности, срок кредитования сокращается с 90 до 60 дней). Минфин США получит возможность налагать санкции на российские железнодорожные, металлургические и горнодобывающие компании.

Кроме того, новый закон ограничивает право президента США по снятию санкций: отменить ограничительные меры он сможет только при одобрении Конгресса.