Экспорт российских омаров и устриц вырос более чем на 60%

Экспорт российских омаров и устриц вырос более чем на 60%
© "РИА Новости"

С января по май 2017 года экспорт ракообразных и моллюсков, в том числе устриц, из России вырос на 62% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата. Отечественная морская продукция экспортируется в Корею, Нидерланды, Японию, Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

Согласно подсчётам Центра международной торговли (ЦМТ) на основе данных Федеральной таможенной службы, из общего объема экспорта 27,4 тыс. тонн поставок пришлись на ракообразных, а почти 4 тыс. тонн - на моллюсков. Общая сумма от их продажи составила 280 млн долларов.

Самыми популярными товарами для экспорта из отечественной морской продукции стали крабы, креветки, раки и омары. Их чаще всего поставляли в Корею, Нидерланды и Японию. Из группы моллюсков особым спросом пользовались гребешки, каракатицы, устрицы и мидии. Гребешки поставлялись в Китай и Францию, а устрицы и мидии - в соседние страны: Белоруссию, Казахстан и Молдавию.

При этом с января по май 2017 года Россия ввезла порядка 20 тыс. тонн ракообразных и моллюсков, в основном креветок, на сумму в 106 млн долларов. Импортируют в основном мороженую продукцию, а вывозят свежую. "Экспорт растет в связи с тем, что увеличивается вылов, в том числе тех видов, которые востребованы за рубежом", - пояснили "Известиям" в Росрыболовстве.