Владимир Путин призвал освобождать бизнесменов из-под стражи при отсутствии следственных действий

Владимир Путин призвал освобождать бизнесменов из-под стражи при отсутствии следственных действий
На фото: Владимир Путин / © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Предприниматели должны освобождаться от заключения под стражу, если правоохранительные органы не ведут в отношении них активных следственных действий. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании, посвященном реализации крупных проектов на Дальнем Востоке.

"Часто при обращении в суд за продлением (меры пресечения) представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены", - цитирует его ТАСС.

Президент заявил, что Верховный суд и Генпрокуратура должны проработать этот вопрос, а также, если потребуется, внести изменения в законодательство. Действующие законы предусматривают особый порядок применения мер, обеспечивающих следственные действия в отношении предпринимателей. "Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству, и следствие ведется очень долго", - уточнил Путин.

Кроме того, президент предложил сократить внеплановые проверки бизнесменов до уровня 30% от числа плановых проверок, за исключением чрезвычайных обстоятельств. По словам Путина, только 2-3% внеплановых проверок согласовываются с прокуратурой. Также необходимо запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях, отметил глава государства. "Достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия", - пояснил он.