Руководство ЦБ РФ не ждет серьезных проблем в банковской сфере

3 августа 2017, 16:24
Руководство ЦБ РФ не ждет серьезных проблем в банковской сфере
Дмитрий Тулин / © Rbc.ru

Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин сообщил о том, что процесс оздоровления банковской системы России практически завершен. Однако все еще есть "слабые" кредитные организации, которыми Центробанк продолжит заниматься.

Серьезных потрясений в банковском секторе в ближайшее время ждать не стоит, заявил Тулин. Дело в том, что ЦБ РФ уже "диагностировал болезни" кредитных организаций и пристально следит за ними. Благодаря этому серьезных негативных событий, таких как банкротства и отзывы лицензий у крупных банков, не случится.

"Устойчивость системы в целом будет повышаться за счет дополнительных инвестиций в капитал ослабленных банков. Сохранность сбережений будет обеспечена, а окрепшие банки получат возможность наращивать кредитование экономики", - цитирует первого заместителя председателя Банка России ТАСС.

Стоит отметить, что санация и реструктуризация банковского сектора проводится с 2013 года. За это время отозваны лицензии у 324 кредитных организаций. Из них 228 участвовали в программе страхования вкладов. В результате, были затронуты интересы 6,5 миллиона россиян. Агентство страхования вкладов возместило 1,3 триллиона рублей вложений граждан.