Благоустройство Саратова: чиновники утвердили требования к внешнему виду вывесок

3 августа 2017, 16:56
Благоустройство Саратова: чиновники утвердили требования к внешнему виду вывесок
© ООО "КБ Стрелка"

В Саратове утверждены архитектурно-художественные требования к внешнему виду вывесок. Распоряжение председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации города Виталия Желанова опубликовано на сайте мэрии. Документ издан с учетом материалов, подготовленных ООО "КБ Стрелка".

В буклете ООО "КБ Стрелка" прописываются правила размещения вывесок на зданиях. "Это позволит достичь более внимательного отношения к общественным пространствам и архитектуре города. Правила описывают разрешенные и запрещенные к размещению вывески на фасадах жилых и нежилых зданий", - указывается в пояснении к буклету

Они разработаны не только для организаций и индивидуальных предпринимателей, но и для администрации города. В правилах указываются следующие параметры для вывесок: размеры, места размещения, типология, содержание.

Также правила предусматривают разделение улиц на две категории - историческую и типовую. "Это дает возможность более гибко подходить к архитектуре", - поясняют авторы буклета.

Напомним, региональные власти, АИЖК и КБ "Стрелка" выработали программу по благоустройству семи территорий Саратова. Среди них улица Московская, площадь Кирова, улица Рахова, Театральная и Привокзальная площади, Набережная Космонавтов.

Также специалисты КБ "Стрелка" планируют разработать не только правила для размещения вывесок на зданиях, но и дизайн-код для наружной рекламы

Весной городские власти дали предпринимателям полгода, чтобы они сменили вывески в исторической части Саратова. Предполагалось, что сделать это будет необходимо до 1 октября 2017 года. 

Почему благоустройством города занялось вдруг столичное бюро, а не местная власть, и в чем оно будет выражаться? Об этом вы можете прочитать в нашем материале "Новое благоустройство Саратова: что это вообще такое и кому оно нужно"