Тяжба между Россельхозбанком и Облпотребсоюзом: представители банка усомнились в качестве экспертизы по оценке имущества должника

4 августа 2017, 17:10
Тяжба между Россельхозбанком и Облпотребсоюзом: представители банка усомнились в качестве экспертизы по оценке имущества должника
© ИА "Версия-Саратов"

В Арбитражном суде Саратовской области продолжается тяжба между Россельхозбанком и Облпотребсоюзом по поводу досрочного возврата кредита в сумме 109 млн рублей, которые были взяты на достройку рынка в поселке Солнечный. Также в рамках данного дела рассматривается и встречное исковое заявление Облпотребсоюза по денежным требованиям к банку. В залоге у кредитной организации находятся учебный корпус балашовского кооперативного техникума и общежитие, стоимость которых вместе с правом на пользование землей была оценена в 229 миллионов рублей.

Последнее заседание по данному делу состоялось 6 июля: тогда представитель Россельхозбанка, узнав о точной стоимости залога, попросила суд объявить перерыв для ознакомления с заключением оценщика и "сформировать правовую позицию".

На сегодняшнем заседании представитель банка заявила, что экспертиза, установившая цену залогового имущества, не соответствует требованиям закона в связи с тем, что "банком были установлены нарушения действующего законодательства в области экспертной деятельности и федеральных стандартов оценки" и попросила вызвать экспертов для допроса в судебном заседании. Судья Наталья Горбунова поинтересовалась мнением представителей Облпотребсоюза, которые заявили, что не возражают против вызова. В итоге суд решил пригласить в заседание и допросить двух экспертов.

Также юрист, представляющая интересы банка, заявила, что, несмотря на то, что Облпотребсоюз достроил рынок в поселке Солнечный, но до сих пор кредитное учреждение не получило документов о завершении строительства, и попросила судью помочь в требовании выписки из Росреестра. "Деньги выдавались на целевое использование", - пояснила представитель банка. Юристы Облпотребсоюза ответили, что удовлетворение данного ходатайства может привести к необоснованному затягиванию процесса и подчеркнули, что рынок не находится в залоге у банка. "К этому объекту банк не имеет никакого отношения. Это не является дополнительным доказательством и не подтверждает каких-либо обстоятельств", - сообщила представитель Облпотребсоюза. Заслушав стороны, суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Также напомним, что в апреле этого года Россельхозбанк потребовал признать Саратовский Облпотребсоюз банкротом. В начале июля Арбитражным судом было отказано в удовлетворении заявления и производство по делу о банкротстве Облпотребсоюза было прекращено.