Общественники попросили экс-губернатора Павла Ипатова разобраться в проблемах балаковских обманутых дольщиков

7 августа 2017, 12:18
Общественники попросили экс-губернатора Павла Ипатова разобраться в проблемах балаковских обманутых дольщиков
Павел Ипатов / © ИА "Версия-Саратов"

Общественная палата Саратовской области выступила с открытым письмом к экс-губернатору Павлу Ипатову по поводу обманутых дольщиков из Балаково. Обращение связано с тем, что три дома в этом городе возводило ЗАО "Саратовгесстрой". По словам главы Балаковского района Ивана Чепрасова, застройщик был аффилирован к Ипатову. Речь об этом шла во время встречи дольщиков со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

"Эта компания, как утверждают СМИ, аффилирована к Вам, и действительно, на протяжении практически всего времени, пока Вы занимали должность губернатора Саратовской области, ЗАО "Саратовгесстрой", пользуясь, видимо, особым расположением главы региона, активно занималась строительством различных объектов, и не только в Балаково, пользуясь немалыми объемами бюджетных средств, которые, возможно, при вашей поддержке регулярно поступали на ее счета. Сегодня ЗАО "Саратовгесстрой" является банкротом, в отношении него введено внешнее управление, а ряд выстроенных этой компанией сооружений стали скандально известны своим низким качеством и нецелевым расходованием затраченных бюджетных денег", — отмечается в письме.

"Но сейчас речь, в первую очередь, о трех незавершенных строительством жилых домах в Балаково. Дольщики этих домов собирали деньги для приобретения квартир, так как надеялись улучшить свои жилищные условия, брали кредиты, залезали в долги, вкладывали последние средства, и в итоге остались ни с чем. Три проблемных дома-недостроя принадлежат ЗАО "Саратовгесстрой". Все они в разной степени готовности: для завершения строительства одного дома требуется 45 млн рублей, два других требуют 400 млн рублей. Все предполагаемые квартиры уже проданы — деньги исчезли. Сейчас идет поиск инвесторов, что позволит завершить начатое строительство и предоставить владельцам приобретенное жилье.

В настоящее время, благодаря участию и поддержке председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина, активизирована работа по решению проблем обманутых дольщиков. На встрече с Вячеславом Викторовичем все заинтересованные в успешном завершении процесса люди говорили о том, что не понимают, почему ЗАО "Саратовгесстрой", собрав практически всю требуемую для строительства сумму, бросило начатое фактически после вашего сложения губернаторских полномочий. Прозвучало предложение, адресованное вам, экс-губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову, разобраться лично в ситуации, связанной с аффилированной Вам компанией ЗАО "Саратовгесстрой". Уверены, это поможет восстановить справедливость и вернуть людям либо деньги, либо достроить дома и предоставить квартиры", — считают общественники.