В Совете Федерации выступили за сохранение муниципального фильтра на губернаторских выборах

В Совете Федерации выступили за сохранение муниципального фильтра на губернаторских выборах
© "РИА Новости"

Муниципальный фильтр, обязывающий кандидатов в губернаторы заручаться поддержкой местных депутатов, может быть усовершенствован, однако сомнений в его необходимости нет. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Механизм применения муниципального фильтра доказал свою эффективность, что однако не исключает возможности его дальнейшего совершенствования, корректировки с учетом результатов апробации и политических реалий", - цитирует его ТАСС. По словам Клишаса, главная цель муниципального фильтра состоит "в обеспечении легитимности выборов, которая необходима на всех циклах избирательного процесса". Также фильтр не может использоваться для ограничения политической конкуренции и обеспечивает комплексный характер политической борьбы.

"Явка на выборы не является показателем их легитимности и, кроме того, не является показателем отсутствия "достойного" кандидата", - отметил сенатор, пояснив, что отсутствие порога явки - "это мера, к которой государство подталкивают сами избиратели, воздерживаясь от реализации своего активного избирательного права". Из-за низкой явки такой порог был отменён, иначе "выборы в принципе было бы невозможно признать состоявшимися".

Напомним, в начале апреля лидеры трёх оппозиционных фракций в Госдуме - Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР) - направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой отменить муниципальный фильтр для парламентских партий на губернаторских выборах. Он обязывает кандидатов в главы региона собирать подписи от 5% до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Отмену муниципального фильтра весной будущего года не исключил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в настоящее время нет необходимости в отмене муниципального фильтра на выборах, поскольку "часто менять выборочно законодательство нецелесообразно".