Минстрой РФ предлагает заменить градостроительные слушания обсуждениями в интернете

Минстрой РФ предлагает заменить градостроительные слушания обсуждениями в интернете
© BBport

Минстрой РФ разработал законопроект, предусматривающий изменение системы участия граждан в принятии градостроительных решений. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мень на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, сообщается на сайте Кремля.

Согласно законопроекту, общественные слушания по различным градостроительным вопросам предлагается заменить на общественные обсуждения, со ссылкой на пресс-релиз Минстроя уточняет ТАСС. Сейчас перед принятием градостроительных решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают только один формат - собрание граждан. Участники таких слушаний не регистрируются, а потому их невозможно идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий. В результате выявить объективное мнение большинства граждан по проекту невозможно, полагают в Минстрое.

Общественные обсуждения, которыми предлагается их заменить, предусматривают несколько форм участия: это может быть направление предложений и замечаний в письменной форме на адрес органа местного самоуправление, запись в книге учета посетителей экспозиции, а также направление предложений и замечаний через интернет. Как считают в ведомстве, это позволит максимально выявить мнение граждан. Все результаты слушаний будут находиться в публичном доступе и сопровождаться аргументированными выводами о целесообразности или нецелесообразности учёта различных мнений и пожеланий. Сведения об участниках обсуждения будут прикладываться к протоколу.

Законопроект уже внесён в Государственную думу. Предполагается, что его рассмотрят осенью.