Количество довольных условиями работы учителей сократилось почти вдвое

Количество довольных условиями работы учителей сократилось почти вдвое
Фото: Артем Житенев / © "РИА Новости"

Доля учителей, довольных своей работой, в 2016 году сократилась до 22% - по сравнению с 42% годом ранее. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Высшей школой экономики и "Левада-центром".

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы исследования, показатель в 22% является самым низким за последние четыре года. До этого наименьшее число педагогов, довольных своей работой, было зафиксировано в 2014 году - 28%.

Количество учителей, недовольных своей зарплатой, за год увеличилось с 28% до 34%. При этом 22% принявших участие в опросе педагогов сообщили, что за последние два года их зарплата уменьшилась. По данным опроса, половина учителей в среднем получает на основном месте работы менее 20 тыс. рублей в месяц, ещё 25% — 20-27 тыс. рублей, 25% — более 27 тыс. рублей.

Средний заработок учителей по основному месту работы составил 25 975 рублей. По данным Росстата, средняя зарплата педагогов общеобразовательных школ в 2016 году составила 33 338 рублей. Однако, как отмечает издание, при проведении опроса учителя называли сумму, которую получают после вычета всех налогов и платежей, а официальная статистика учитывает начисленную зарплату.

Даже недовольство зарплатой отходит на второй план по сравнению с недовольством внеучебной нагрузкой - большим количеством документации и отчётности, на которую жалуются порядка 45% учителей. "Отчетность растет и продолжает расти, уже не один год мы видим, что это очень раздражает учителей", — пояснила один из авторов исследования Марина Пинская.

Также педагоги по-прежнему не готовы отказаться от сторонних заработков и сосредоточиться на основной работе в школе. На это готовы пойти 64% опрошенных, но при условии, если их зарплата будет вдвое выше нынешней.

В "майских указах" 2012 года президента Владимира Путина ставилась цель увеличить зарплаты учителям таким образом, чтобы к 2018 году она вдвое превышала среднюю по региону и чтобы они могли не заниматься совместительством, напоминают "Ведомости".