Начался суд над бывшим главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым

Начался суд над бывшим главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым
На фото: Алексей Улюкаев в Басманном суде Москвы, 15 ноября 2016 года / © "РИА Новости", Илья Питалев

В Замоскворецком суде Москвы начался процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Дело ведет судья Лариса Семенова, заседание проходит в закрытом режиме.

Улюкаев обвиняется в получении крупной взятки в размере 2 млн долларов наличными (ч. 6 статьи 290 УК РФ) от представителей НК "Роснефть" за подписание документов, связанных с покупкой компанией контрольного пакета акций "Башнефти". Максимальное наказание по этой статье составляет до 15 лет лишения свободы.

Перед заседанием бывший министр заявил, что вину не признаёт. "Нет, конечно", - цитирует его "РИА Новости". Улюкаев находится под домашним арестом.

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан ночью 15 ноября сотрудниками Следственного комитета РФ. Владимир Путин уволил его с должности в связи с утратой доверия. Новым главой Минэкономразвития был назначен Максим Орешкин. Обвинение в окончательной редакции было предъявлено Улюкаеву в конце мая. Его защита заявляет, что министр не знал о содержимом чемоданов, в которых были деньги.