Эксперты спрогнозировали рост цен на топливо в России

Эксперты спрогнозировали рост цен на топливо в России
© "РИА Новости"

Оптовые цены на бензин и дизельное топливо в России нынешним летом на фоне завершения ремонта на ряде нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и пиковых поставок горючего в связи с идущей уборочной кампанией, вопреки ожиданиям экспертов, не снизились. Более того, прогнозируется их дальнейший рост. Специалисты ПКП "Мобойл" предполагают, что цены на топливо вырастут в основном в европейской части страны.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов, цены увеличатся благодаря снижению из-за новой волны ремонта НПЗ и роста экспортных цен на нефтепродукты. По словам начальника отдела маркетинга и биржевой торговли ПКП "Мобойл" Рината Хантемирова, вопрос только в том, как быстро и насколько сильно произойдёт рост. Завершение ремонта на нескольких крупных заводах во второй половине июля вернуло на рынок конкуренцию, однако сейчас запасы топлива значительно больше, чем в прошлом году - на 200-300 тыс. тонн.

Как пояснил Хантемиров, основными факторами влияния на стоимость топлива сейчас стали рост цен на нефть, а также падение рубля к доллару из-за новых санкций, введённых США против России. Способствовала росту цен на топливо в Европе и авария на НПЗ Shell в Роттердаме.

"Нефтекомпаниям и в мае—июне удалось добиться роста внутренних цен при падающей цене нефти, а при растущем мировом рынке они не упустят возможности поднять цены в России", - подчеркнул эксперт.

При этом в Федеральной антимонопольной службе заявили, что поводов для роста цен на топливо нет, поскольку его производство сейчас находится на пике. Того же мнения придерживается и Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков". По его словам, после выхода основных НПЗ из ремонтов производство нефтепродуктов в России будет максимальным. Это означает, что в азиатской части страны цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин снизятся.

Напомним, в середине июля президент России Владимир Путин заявил, что власти не позволят производителям, посредникам и продавцам задирать цены на бензин. "Но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно в конечном итоге для экономики в целом", - отметил он.