Глава ВЦИОМ: запрос общества на стабильность сменился запросом на перемены

Глава ВЦИОМ: запрос общества на стабильность сменился запросом на перемены
На фото: Валерий Федоров / © "РИА Новости", Максим Блинов

Завершение экономического кризиса в России, которое так и не сменилось полномасштабным подъёмом, привело общество к "опасной" фазе "неуверенности в завтрашнем дне". Об этом заявил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

По его словам, именно в на таких этапах, когда кризис закончился и стало лучше, активнее всего проявляются "революционные настроения". "В этой ситуации люди перестают терпеть и начинают требовать. И в этой ситуации появляется запрос на перемены", - цитирует Федорова ТАСС.

Запрос на стабильность в обществе при этом уходит на периферию, а политическая борьба ведётся именно за то, какими именно будут перемены, "чей образ перемен возобладает", отметил глава ВЦИОМ. "Вот эта борьба за будущее сейчас разворачивается, и скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента РФ. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года", - подчеркнул он.

Напомним, о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. По информации СМИ, лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться. В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке также заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. В интервью французской газете Le Figaro 29 мая он назвал вопрос об участии в президентских выборах преждевременным. Выборы пройдут 18 марта 2018 года.