Минздрав РФ предлагает правительству устанавливать ежемесячную норму затрат на бесплатные лекарства для граждан

Минздрав РФ предлагает правительству устанавливать ежемесячную норму затрат на бесплатные лекарства для граждан
© Fotolia / Gennady Shingarev

Минздрав РФ разработал законопроект, согласно которому норму ежемесячных затрат на одного гражданина, получающего соцпомощь в виде бесплатных лекарств, будет определяться правительством, а не устанавливаться федеральный законом. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, годовой норматив затрат на одного гражданина, получающего бесплатные лекарства, устанавливается федеральным законом, принимаемым одновременно с федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год. "Данное условие приводит к долгосрочной разработке норматива финансовых затрат на очередной финансовый год, что может привести к срыву осуществления аукционных процедур на закупку лекарственных препаратов", - указано в документе.

В Минздраве полагают, что если норму затрат будет определять правительство, это поможет избежать подобных ситуаций и обеспечить равный подход при регулировании правоотношений в сфере социальной защиты населения.

Если законопроект одобрят, новые нормы вступят в силу уже с 1 января 2018 года.

Напомним, рост цен на лекарства не из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в России за первую половину нынешнего года превысил инфляцию в три раза и составил 7,6%. При этом стоимость лекарств из списка ЖНВЛП с начала нынешнего года снизилась на 3,2%.