В России выросли цены на молочные продукты

В России выросли цены на молочные продукты
© "РИА Новости"

Минсельхоз РФ зафиксировал рост цен на молочные продукты. В частности, сливочное масло в июле нынешнего года стоило на 25% дороже, чем год назад, сыр и стерилизованное молоко - на 10%, а сметана и пастеризованное молоко - на 9%.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные ведомства, сливочное масло в июле 2017 года стоило порядка 515,64 рубля за кг (+25,6%), стерилизованное молоко - 72,63 рубля за литр (+10,51%), сыр - 472,93 рубля за кг. Рост цен произошёл в основном за счёт отечественных производителей. "Средние цены сельскохозяйственных производителей в июне 2017 года выше июня 2016 года на 12,4%, что позволяет производителям компенсировать рост цен на материально-технические ресурсы и реализовывать инвестиционные проекты для расширения производства", - уточнили в Минсельхозе.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, входят "Ашан", "Атак", "Билла", "Пятерочка" и другие крупные ритейлеры) Ильи Ломакина-Румянцева, одной из причин повышения цен на молочную продукцию является рост затрат на производство. "Технологии меняются, поэтому приходится закупать новое оборудование", - пояснил он.

Как полагает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, цены на молочную продукцию к концу года будут укладываться в уровень потребительской инфляции. При этом, по его словам, спрос на такие продукты снижается - по данным Росстата, в 2016 году он сократился на 3%.