Коллекторы намерены взыскать с россиян 20 миллиардов рублей долгов за услуги ЖКХ

9 августа 2017, 10:29
Коллекторы намерены взыскать с россиян 20 миллиардов рублей долгов за услуги ЖКХ
© ИА "Версия-Саратов"

В нынешнем году коллекторы намерены взыскать с россиян долги за жилищно-коммунальные  услуги на сумму порядка 20 млрд рублей, по оценке компании "Секвойя кредит консолидейшн".

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные компании, в работе у коллекторов сейчас находится около 3% от общей задолженности населения за ЖКУ. В 2010 году, когда профессиональные взыскатели долгов только вышли на рынок, объём переданной им задолженности был втрое меньше - не более 1%.

По данным Минстроя РФ, общая задолженность за ЖКХ в России сейчас составляет 1,34 трлн рублей, их них долги частных лиц - 645 млрд рублей. В работе у коллекторских агентств находится около 200 тыс. должников за услуги ЖКХ. Как уточняют в "Секвойе", взыскание таких долгов даётся коллекторам тяжелее, чем долгов перед банками или микрофинансовыми организациями.

"У населения до сих пор четко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь, дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне. В отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать: долг копится постоянно и отделить просрочку от текущего платежа зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как оплату текущего платежа", - отметил гендиректор "Секвойи" Алексей Терский.

По словам гендиректора компании ЮВС, члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергея Шпетера, управляющие компании обычно передают коллекторам просрочку по платежам ЖКХ сроком два-три года. Эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии составляет примерно 5-10%, на судебной — 15-20%. Как полагает Шпетер, через три года в работе у профессиональных взыскателей долгов будет находиться уже 5-6% от задолженности россиян за ЖКУ.