Глава региона Валерий Радаев предложит федеральному центру балаковский завод для производства пассажирских кораблей

9 августа 2017, 14:21
Глава региона Валерий Радаев предложит федеральному центру балаковский завод для производства пассажирских кораблей
© ИА "Версия-Саратов"

"Балаковский судостроительно-судоремонтный завод" мог бы справиться с задачей по производству скоростных пассажирских кораблей. Такую мысль врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев попытается донести до федеральных властей. Об этом он рассказал сегодня, находясь на старейшем предприятии региона (в 2018 году заводу исполнится 100 лет).

Свыше 65% всех крупных пассажирских судов Саратовской области были выпущены более 38 лет назад. В 2017 году для работы на внутренних туристических маршрутах были куплены скоростные СПК "Восход"-62 и "Метеор"-243, 1988 и 1990 годов выпуска соответственно. Между тем к началу навигации регион вошел в десятку самых популярных направлений круизного туризма в России по данным рейтингового агентства "Турстат".

"С проблемами наличия современного пассажирского флота сталкиваются практически все регионы, расположенные на Волге. Существует высокая потребность в скоростных судах, как в туристических целях, так и для пассажирских перевозок. У балаковского завода высокий потенциал. Буду обращаться к руководству страны, чтобы было поручение Минпрому РФ проработать вопрос выпуска скоростных судов на балаковском предприятии", — заявил Валерий Радаев.

Напомним, в июле балаковский судостроительно-судоремонтный завод отправил в первый рейс сухогруз "Единый". До этого подобные теплоходы в России не производились. Спуск на воду второго такого сухогруза намечен на 2019 год.