Минтранс РФ просят не вводить обязательную сдачу анализов на ВИЧ и гепатиты для пилотов и диспетчеров

Минтранс РФ просят не вводить обязательную сдачу анализов на ВИЧ и гепатиты для пилотов и диспетчеров
© ИА "Версия-Саратов"

Общественные организации и профсоюзы просят Минтранс РФ не принимать закон, обязывающий пилотов, бортпроводников и диспетчеров при устройстве на работу предоставлять результаты анализов на ВИЧ и гепатиты. Соответствующий законопроект был опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов в июле.

Как сообщает "Коммерсантъ", по новым правилам потенциальные члены экипажа и диспетчеры должны при приёме на работу предъявлять заключение психиатра, результаты исследований крови на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусного гепатита В и С, а также на наличие в организме наркотиков. Против нововведения выступили общественные организации "Вместе против гепатита", "Коалиция по готовности к лечению" и некоммерческое партнерство (НП) "Е.В.А.". Они обратились к Минтрансу РФ с открытым письмом, в котором попросили отказаться от требований проверки на ВИЧ и гепатиты, поскольку эти заболевания не влияют на способность выполнять работу членами экипажа самолета и сотрудниками наземных служб.

По словам президент Конфедерации труда России Бориса Кравченко, требование результатов анализов на ВИЧ и гепатиты является дискриминационным, а в стране и так наблюдается недостаток пилотов гражданской авиации. "Нельзя, чтобы в результате непродуманных действий чиновников усилился этот дефицит", — подчеркнул он.

В Минтрансе заявили, что письмо пока не получили. Общественное обсуждение законопроекта закончилось вчера, 8 августа. Если он будет одобрен, изменения могут вступить в силу уже в сентябре.