Более 70% кандидатов в губернаторы прошли "злополучный фильтр"

9 августа 2017, 15:58
Более 70% кандидатов в губернаторы прошли злополучный фильтр
Элла Памфилова / © Antipytki.ru

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова сообщила, что по стране зарегистрировано более 70% кандидатов в губернаторы. Выборы пройдут в 16 субъектах Федерации, в том числе и в Саратовской области.

Всего выдвинуто 105 кандидатов от 24 партий. "Зарегистрированы 75 кандидатов от 14 избирательных объединений. Это 71,5%, то есть более 70% кандидатов преодолели злополучный так называемый фильтр", - цитирует главу ЦИК ТАСС.

По словам Памфиловой, основными причинами для отказа в регистрации стали проблемы с подписями. Так, некоторые потенциальные главы регионов предоставили задвоенные или недостоверные подписи, другие – вовсе ничего не предоставили.

Помимо четырех парламентских партий, выдвинуты кандидаты от "Патриотов России", "Коммунистов России", "Зеленых", Коммунистической партии социальной справедливости, Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, Партии роста, "Парнаса", "Родины", Партии ветеранов России, Партии мира и единства.

Выборы губернатора Саратовской области пройдут 10 сентября текущего года. На должность руководителя облправительства от "ЕР" будут претендовать и.о. губернатора Валерий Радаев и глава Ртищевского района Александр Санинский. Также место губернатора надеется получить коммунистка Ольга Алимова: она специально отправилась в Иркутскую область для того, чтобы набраться опыта. ЛДПР выдвинула депутата энгельсского горсовета Станислава Денисенко. От "Патриотов России" на выборы идет Лидия Паринова.

Кандидатуру врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева поддержали 226 депутатов.

Избирательная кампания стартовала в Саратовской области 13 июня.

В начале апреля лидеры трёх оппозиционных фракций в Госдуме - Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР) - направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой отменить муниципальный фильтр. Недавно Совет Федерации выступил против этого.