Саратовцы рассказали, что вынуждены жить в разваливающемся доме возле областного правительства

9 августа 2017, 16:35
Саратовцы рассказали, что вынуждены жить в разваливающемся доме возле областного правительства
Дом на улице Московской / © ИА "Версия-Саратов"

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась жительница Волжского района, которая пожаловалась на забытый властями дом. В самом центре города на улице Московской многоквартирный дом № 42 пришел в негодность. По словам местной жительницы Елены, уже несколько лет состояние здания оставляет желать лучшего.

На стенах дома появились широкие трещины, лестницы покосились, крыша обваливается, а окна сдвинулись от стен. Зимой местные жители с трудом справляются с холодом. Власти, по словам горожанки, не хотят обращать внимания на их дом. "Наше любимое правительство находится в двух шагах от нас. Ну вы хоть пройдитесь по городу, посмотрите, что вокруг творится. Открывают разные новые сооружения, дороги и все остальное, а на людей им все равно", — посетовала Елена.

Кроме того, около года назад во дворе дома рухнули двухэтажные кирпичные сараи. "Хорошо, что это произошло ранним утром и никого не пришибло. У нас тут дети гуляют", — добавила она.

Все это время жильцы самостоятельно убирают остатки рухнувших сооружений, а также сами делают ремонт на стенах, крыше и во дворе из-за того, что управляющая компания отказалась от содержания дома. Однако платежки за капитальный ремонт жильцам приходят до сих пор. Местная жительница рассказала, что не платит за него. "Ну, а какой ремонт еще. Дому около ста лет. Ремонта не было ни разу за то время, сколько я тут живу. Около 20 лет", — пояснила она.

На данный момент двор дома завален не только остатками сломанных сараев, но и строительным мусором от частной клиники, которую начали возводить около 10 лет назад, но на стадии фундамента все закончилось. Также двор захламили предприниматели, которые открыли магазины в доме со стороны улицы Московской.

"Мы не разрешаем им сюда носить строительные отходы, но они нас не слушают и продолжают. А мы живем в помойке. В центре города", — пожаловалась Елена.

Проблемы жителей не заканчиваются на свалках и разрушенных зданиях. Напор холодной воды в доме стал очень слабым. Как оказалось, прогнил трубопровод. Его, по словам саратовцев, не меняли 25 лет. "Саратовводоканал" не делает ремонт, потому что труба относится к управляющей компании, которая от нас отказалась", — пояснила местная жительница.

Теперь они самостоятельно роют яму, чтобы определить место прорыва. По их подсчетам, предстоит раскопать около 25 метров, чтобы устранить повреждения.

"Никто нам помогать не хочет. Ну, а, что делать. Мы привыкли жить в таких условиях и сами свои проблемы стараемся решать. Никого же не дождешься и не допросишься", — заявила саратовчанка.