Минтруд РФ разработает для бизнеса новые антикоррупционные стандарты

Минтруд РФ разработает для бизнеса новые антикоррупционные стандарты
© "РИА Новости"

Минтруд РФ планирует разработать новые антикоррупционные стандарты для бизнеса, которые в перспективе послужат основанием для смягчения мер административной ответственности в случае конфликта интересов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Изменения предполагается внести в федеральный закон "О противодействии коррупции". Поправки были подготовлены для развития положений Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 год совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палатой (ТПП) России.

Как уточнил глава Минтруда РФ Максим Топилин, антикоррупционные стандарты будут разрабатываться совместно с бизнес-сообществом, проходить процедуру одобрения Национальным советом по предупреждению коррупции и потом утверждаться уполномоченным федеральным государственным органом.

Также при разработке антикоррупционных стандартов для организаций будет учитываться специфика их деятельности. Как полагают в министерстве, внедрение стандартов будет свидетельствовать о том, что организация сделала все возможное, чтобы обеспечить противодействие коррупции. В перспективе это сможет послужить основанием для смягчения мер административной ответственности в случае совершения сотрудником организации преступления коррупционной направленности.

Напомним, с января по апрель нынешнего года сотрудники МВД выявили 7,5 тыс. коррупционных преступлений - это на 31,2% меньше, чем за первые четыре месяца 2016 года.