Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение цен на овощи и фрукты еще на 15%

Минэкономразвития РФ прогнозирует снижение цен на овощи и фрукты еще на 15%
© ИА "Версия-Саратов"

Минэкономразвития РФ ожидает в ближайшие месяцы снижения цен на овощи и фрукты в России примерно на 15%. Об этом сообщается в подготовленном в ведомстве обзоре "Инфляционная картина в июле".

"Потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около 0,6 процентных пункта за август — сентябрь 2017 года", - указано в обзоре.

По данным ведомства, инфляция в России в июле составила 3,9%, опустившись ниже целевого уровня Банка России в 4%. Продовольственная инфляция - за исключением плодоовощной продукции - замедлилась, составив 0,1% в июле после 0,5% месяцем ранее. По итогам августа в Минэкономразвития ожидают замедления годовой инфляции до 3,3-3,6% за счет дефляции на потребительском рынке на уровне 0,3-0,5%.

Напомним, 7 августа глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что цены на овощи и фрукты уже понизились на 15% и будут снижаться ещё в августе и сентябре. По его словам, резкий всплеск стоимости плодоовощной продукции в июне объясняется холодной погодой.