Роспотребнадзор рассказал, как не заразиться ВИЧ и гепатитом в маникюрном салоне

Роспотребнадзор рассказал, как не заразиться ВИЧ и гепатитом в маникюрном салоне
© womansovetnik.com

Роспотребнадзор написал рекомендации о том, как не заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом и другими заболеваниями в маникюрных салонах. В первую очередь ведомство призывает посетителей выбирать те заведения, где регулярно проводится дезинфекция, инструменты стерилизуются, а сотрудники проходят медосмотры и имеют личные медкнижки.

"Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария", - сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, помещения салона должны содержаться в чистоте, а инструменты для маникюра и педикюра — в стерильной упаковке. Дезинфицировать или менять нужно подушку, которую подкладывают под ногу при педикюре, а для каждого клиента должны быть предусмотрены непромокаемые салфетки.

По мнению экспертов, соблюдать все правила при оказании услуг на дому гораздо сложнее, и риски для потребителя "значительно возрастают".