Глава УФССП рассказал о "хрупких девочках" и "мощных мальчиках", работающих приставами

Глава УФССП рассказал о хрупких девочках и мощных мальчиках, работающих приставами
Илья Решетняк / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области 13,5 тысячи должников лишились права выезда за границу. Об этом на пресс-конференции заявил и.о. главы УФССП региона Илья Решетняк. По его словам, подобные меры достаточно эффективны. Так, в Балаковском районе должник, которого не выпускали из России, оперативно оплатил 175 тысяч рублей. "Мы активно применяем эту меру потому, что она дает хороший результат", - заявил глава ведомства и добавил, что 20% должников оперативно возвращают деньги. Напомним, с 2017 года размер долга, из-за которого могут не выпустить за границу, был увеличен с 10 до 30 тысяч рублей.

Самыми крупными взыскателями, с которыми работают судебные приставы, являются организации-поставщики тепло- и энергоресурсов. По их требованиям сотрудники УФССП за полгода взыскали с должников 524 млн рублей, что на 250 млн рублей больше, чем годом ранее. В отношении злостных неплательщиков уже было возбуждено 4 уголовных дела. "Есть какие-то точечные направления деятельности, которыми мы занимаемся с особым вниманием", - пояснил Решетняк

За полгода количество обращений в управление снизилось на 7%. Кроме того, на 14% стало меньше жалоб, которые направляются в суды. Жителям Саратовской области также напомнили, что на сайте ведомства есть электронная приемная, сервисом могут воспользоваться все желающие.

Глава ведомства рассказал, что в структуре саратовского УФССП работает около 400 сотрудников, которые имеют право применять физическую силу, спецсредства и даже оружие. Этих специалистов привлекают для работы на судебных заседаниях и во время рейдов по должникам. Решетняк напомнил, что около 20% сотрудниц ведомства - "хрупкие девочки 22-30 лет", которым порой приходится работать с агрессивными должниками. "Практически дети, которые только окончили университет. Им эти мальчики — сильные, здоровые, мощные — очень нужны в эти моменты", - пояснил он. В качестве примера замглавы УФССП Дмитрий Судариков рассказал, что во время одного из рейдов на пристава напал с ножом мужчина, которого пристав должен был доставить в суд. Специалист сориентировался в ситуации, отобрал нож и применил наручники. Всего за полгода в Саратовской области было составлено 383 административных протокола в отношении нарушителей, которые пытались препятствовать законным действиям приставов. В результате их оштрафовали на 1-1,5 тысячи рублей каждого.