Минтруд РФ предлагает сделать реестр коррупционеров общедоступным

10 августа 2017, 13:49
Минтруд РФ предлагает сделать реестр коррупционеров общедоступным
© "РИА Новости"

Минтруд РФ предлагает сделать доступ к реестру лиц, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия за коррупцию, общедоступным. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Проект постановления, предусматривающего свободный доступ к реестру коррупционеров, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, будет размещён в Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ.

"Планируется, что сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, будут находиться в свободном доступе на сайте данной системы в течение двух лет с момента внесения в реестр", - пояснил замглавы Минтруда РФ Алексей Черкасов.

Напомним, законопроект, предусматривающий создание реестра коррупционеров, был принят Госдумой 7 июня, одобрен профильным комитетом Советом Федерации 27 июня и принят верхней палатой парламента днём позже. Президент Владимир Путин подписал закон 1 июля.

В единый реестр попадут уволенные за коррупционные нарушения государственные чиновники, гражданские и муниципальные служащие, работники прокуратуры, Следственного комитета и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, военные, сотрудники Центробанка, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и  Фонда обязательного медстрахования. Предполагается, что создание реестра поможет кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей на государственной и муниципальной службе оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований антикоррупционного законодательства и этических норм.