В России уменьшилось количество чиновников, но увеличилось количество начальников

В России уменьшилось количество чиновников, но увеличилось количество начальников
© rtr.md

В России уменьшилось количество чиновников, но увеличилось количество начальников. Об этом сегодня, 10 августа, заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Татьяны Голиковой, в 2016 году численность госслужащих сократилась на 5,6%, однако увольнения коснулись только низшего звена. При этом стало увеличиваться количество руководителей. Так, количество директоров департаментов увеличилось на 21%, начальников управлений — на 13%, замов руководителей в федеральных органах — на 18%. "Есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов, оно где-то сократилось на 4,5%, но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности - не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности", - цитирует Голикову "Интерфакс".

Глава Счетной палаты пообещала подготовить предложения по урегулированию этого вопроса. "Там много таких "карманчиков", с которыми можно совершенно спокойно расстаться", - сказала она.

Также Татьяна Голикова рассказала президенту о недостаточной квалификации госслужащих. Особенно она обратила внимание на несоблюдение ими финансово-бюджетной дисциплины.

Напомним, что с начала 2017 года общее количество нарушений, выявленных Счетной палатой, превысило триллион рублей.