Операторы предлагают хранить трафик пользователей по "закону Яровой" в нерасшифрованном виде

11 августа 2017, 13:09
Операторы предлагают хранить трафик пользователей по закону Яровой в нерасшифрованном виде
© "РИА Новости"

Операторы связи хотят снять с себя ответственность за расшифровку трафика пользователей, который они обязаны хранить по "закону Яровой". Письмо с предложениями изменить некоторые пункты в "законе Яровой" председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве вопросы связи.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст письма, одна из главных поправок, предлагаемых РСПП, - это отказ от хранения самого содержания сообщений пользователей. Вместо него предлагается хранить так называемые электромагнитные сигналы, однако что это такое, в письме не уточняется.

По словам собеседника издания, работающего в одном из операторов связи, речь идет о хранении провайдерами нерасшифрованного трафика пользователей. Термин "электромагнитный сигнал" выбран специально, чтобы избежать точной формулировки. Для операторов хранение отдельно голосового трафика, интернет-трафика и текстовых сообщений слишком дорого. Предполагается, что передавать в правоохранительные органы провайдеры будут именно нерасшифрованный трафик.

В письме на имя Дворковича отмечается, что если операторы связи будут анализировать и систематизировать трафик, это приведет к тому, что доступ к информации пользователей получат сотрудники частных компаний. Это противоречит закону "Об оперативно-розыскной деятельности" и создает угрозу раскрытия информации об оперативных действиях. Кроме того, отказ от расшифровки трафика поможет снизить количество информации, которую операторам необходимо хранить, и будет способствовать уменьшению затрат на реализацию "закона Яровой".

Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и операторов связи комментировать инициативу отказались.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и более известных как "закон Яровой", был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля 2016 года, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

Правительство РФ отказалось переносить вступление в силу "закона Яровой" на 5 лет - до 2023 года. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.

Эксперты Института исследования интернета (ИИИ) пришли к выводу, что реализация "закона Яровой" может повлечь миллиардные штрафы для российских операторов связи, поскольку нормы о хранении информации пользователей нарушают новый регламент Евросоюза о защите данных. "Ведомости" оценили размер предполагаемых штрафов в 45 млрд рублей.