Минпромторг РФ предлагает выделить покупателям деревянных домов субсидии на 500 миллионов рублей

Минпромторг РФ предлагает выделить покупателям деревянных домов субсидии на 500 миллионов рублей
© RIA.com

Минпромторг РФ предлагает выделить 500 млн рублей для поддержки ипотечных кредитов на покупку деревянных домов. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

"Объём бюджетных средств, которые необходимо выделить на субсидирование процентной ставки, в шесть раз меньше, чем объем налоговых поступлений, которые образуются в результате реализации программы. Мы планируем, что будет, если не ошибаюсь, порядка 26 млрд рублей дополнительно востребовано нашими гражданами, которые захотят приобрести деревянный дом", - цитирует его RNS. По расчётам ведомства, объём субсидий должен быть в размере 500 млн рублей, уточнил Евтухов. Средства планируется выделить из федерального бюджета.

Напомним, с предложением развивать в России деревянное домостроение глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выступил в конце февраля. На долю такого домостроения в России, по его словам, приходится только 12% всего жилищного строительства, тогда как на Западе этот показатель достигает 40%. "С учетом экономических, климатических и культурных особенностей нашей страны одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса может стать деревянное домостроение", - отметил он.

В мае Минпромторг предложил установить квоту в 30% для строительства в регионах соцобъектов из дерева.