Уменьшилось число женщин, отбывающих наказание в российских колониях

Уменьшилось число женщин, отбывающих наказание в российских колониях
© irk.ru

Число женщин, отбывающих наказание в российских колониях снижается. В 2017 году их количество насчитывало 40 293 человека, что на 12% меньше, чем три года назад. Такие данные сегодня, 11 августа, приводит RT со ссылкой на ФСИН. При этом председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих сообщила, что по сравнению с 2012 годом, когда был пик, сильного спада женской преступности не наблюдается. Но суды стали чаще выбирать альтернативные наказания для злоумышленниц, например, исправительные работы. Особенно часто это наказание получают женщины с детьми.

Чаще всего женщины попадают в тюрьму за продажу наркотиков, мошенничество, убийство, кражи, финансовые преступления, а также за содержание притонов.

Глава Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов и член Общественного совета при ФСИН Алексей Лобарев сообщил, что 85% осужденных женщин имеют хронические заболевания, 43% - психические и 40% - неврологические расстройства. 13% сиделиц инфицированованы ВИЧ, а 6,5% больны наркоманией.

На повторные преступления идут 40% отсидевших женщин. Чаще всего, это одинокие женщины, у которых нет средств к существованию, а также те, которых бросили мужья во время первого срока.

Сейчас в стране открыты 70 женских колоний и 13 домов ребенка.