Правительство РФ отказалось от строительства дворца для Деда Мороза

11 августа 2017, 17:10
Правительство РФ отказалось от строительства дворца для Деда Мороза
Дом Деда Мороза в Великом Устюге / © телеканал "Звезда"

Правительство РФ сократило финансирование федеральной целевой программы "Культура России 2012-2018" на 46,1 млрд рублей. Соответствующее постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Средства, выделенные на реализацию целевой программы, сократились на примерно 24% от изначально планировавшегося бюджета, до 146,8 млрд рублей, сообщает РБК. Под сокращение в числе прочего попали траты на строительство и реконструкцию нескольких объектов. В частности, в таблице субсидий не значится дворец для Деда Мороза в Великом Устюге Вологодской области, на который ещё в 2016 году планировалось выделить 84 млн рублей из федерального бюджета, а ещё 50 млн собирались добавить из областной казны.

Также решено отказаться от строительства дома танца ансамбля "Лезгинка" в Дагестане, филармонии в Марий Эл, театра для детей и молодежи в Рязани, драматического театра в Черкесске, концертного зала в Тамбове. По словам пресс-секретаря вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Ивана Слепцова, к вопросу о финансировании этих объектов могут вернуться в будущем.

Кроме этого, под сокращение попали все мероприятия программы, связанные с развитием библиотечного, архивного и музейного дела, с государственной поддержкой творческих проектов.

"Имеющиеся средства были направлены на завершение строительства и реконструкции объектов, имеющих высокий уровень технической готовности", - пояснили РБК в пресс-службе Минкультуры РФ.

Постановление правительства о сокращении финансирования целевой программы было подписано 28 июля, а всего за 4 дня до этого губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что в Великом Устюге планируется построить новый дворец для Деда Мороза за 350 млн рублей, поскольку старый не вмещает всех желающих попасть в гости к волшебнику.