Детский омбудсмен: все больше российских детей увозят в ИГИЛ

12 августа 2017, 17:29
Детский омбудсмен: все больше российских детей увозят в ИГИЛ
Анна Кузнецова и Турко Даудов / © Страница Анны Кузнецовой на Facebook

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщила, что в аппарат омбудсмена поступает все больше сообщений о детях, которых вывезли на территорию, подконтрольную запрещенной террористической организации "Исламское государство".

"После озвучивания информации о детях, вывезенных в ИГИЛ их родителями с территории Российской Федерации, увеличилось число обращений в наш адрес о конкретных историях, семьях. Очень важно, что многие прикладывают фото. Это очень тяжелые истории", - высказалась Кузнецова.

Она отметила, что сейчас ищутся пути решения упомянутой проблемы и способы помощи детям. В частности, уполномоченный встретилась с заместителем муфтия Чечни по внешним связям, вице-президентом общественного фонда имени героя России Ахмата Кадырова Турко Даудовым, который является спецпредставителем фонда в Сирии.

"Мы обсудили дальнейшие шаги по помощи детям. В ближайшее время пройдет еще ряд встреч с участием представителей уполномоченных структур", - цитирует детского омбудсмена ТАСС.

Напомним, похожая история произошла с шестилетней жительницей Саратовской области Лизой Ухановой. Девочка с матерью, принявшей ислам, и отчимом уехали в Турцию. Оттуда они, предположительно, планировали перебраться в Сирию, на территорию, подконтрольную группировке "Исламское государство". Об их задержании при попытке пересечения сирийско-турецкой границы стало известно 14 июля. Россияне были помещены в миграционную тюрьму.

Отец девочки Сергей Уханов через социальные сети обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь вернуть дочь. 24 июля стало известно, что девочку выпустили из миграционной тюрьмы и вернули отцу. 27 июля ребенок с отцом вернулись в Саратов.