Адвокаты Лысенко полагают, что паспорт их подзащитного находится в Москве

31 января 2011, 17:33
Адвокаты Лысенко полагают, что паспорт их подзащитного находится в Москве

В Энгельсе прошла пресс-конференция адвокатов Михаила Лысенко. Настрой по поводу его регистрации  на предстоящие выборы у них пессимистический. По их словам, на протяжении последнего времени они стараются получить у руководства ИВС города Саратова и руководства вольского СИЗО  заверение подписи Михаила Лысенко. Однако начальник ИВС заявляет, что это не в его компетенции и советует адвокатам обратиться к начальнику следственной группы. Начальник следственной группы, в свою очередь, переадресует просьбу, «не поясняя куда»,  отметили адвокаты. Пока идет этот «футбол», Лысенко переводят обратно в Вольск, а начальник вольского изолятора ссылается на то, что у него нет паспорта Михаила Лысенко.

По информации адвокатов, паспорт, скорее всего, находится в Москве. Он был изъят при обыске. А поскольку следственные действия производили следователи из Москвы, по мнению адвокатов, они увезли документ с собой. Защитники Лысенко написали заявление на  имя руководителя следственной группы о принятии мер для доставки паспорта в город Вольск - по месту содержания Лысенко. Но в ответ получили заверение, что в настоящее время это невозможно.

Между тем, срок регистрации кандидатов в депутаты Энгельсского районного собрания заканчивается 7 февраля. Однако, по мнению адвокатов, даже если они не успеют до этого срока, у них все же есть шанс. Защитники уверены, что в крайнем случае обжалуют решение избиркома через суд, поскольку смогут документально доказать, что нарушение конституционных прав Лысенко происходит не по их вине.

Адвокаты отметили, что претензий к работникам ИВС и СИЗО у них нет, они могут видеться и общаться со своим подзащитным в любое время. Проблема заключается лишь в заверении подписи.

По словам одного из защитников Лысенко, в настоящее время в Энгельс переведено большое количество заключенных из других регионов. Адвокаты предполагают, что показания этих людей собираются использовать в "деле Лысенко".