Более половины ВИЧ-инфицированных в России не получают лечения

11 сентября 2017, 14:40
Более половины ВИЧ-инфицированных в России не получают лечения
Вероника Скворцова / © Cherlock.ru

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что в первом полугодии 2017-го лечение получали порядка 44% ВИЧ-инфицированных. При этом охват медпомощью людей, страдающих этим заболеванием, за последние 10 лет вырос в 6 раз.

Министр отметила, что возглавляемое ею ведомство планирует к концу года улучшить этот показатель и уже "видит резервы".

Также Скворцова отметила, что препараты для лечения ВИЧ подешевели. "С этого года мы централизовали все закупки на федеральном уровне препаратов от ВИЧ-инфекции. Это позвонило нам дополнительно снизить стоимость лекарственных препаратов за 1,5 года в 2 раза", - цитирует ее RNS.

Кроме того, руководитель Министерства здравоохранения заявила, что 1,7% детей ВИЧ-инфицированных женщин, рождаются уже с упомянутым вирусом. "У нас есть планы для того, чтобы этот процент снизить максимум до 0,5%, мы над этим активно работаем", - добавила она.

Напомним, по данным Минздрава РФ, в России 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, а по информации СПИД-центра – 2 миллиона. Лидерами по распространению ВИЧ в России являются Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

В августе сообщалось о всплеске заболеваемости вирусом иммунодефицита человека в России.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что кабмин выделяет 4 миллиарда рублей на закупку противовирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных.